wolverine

Пять лекарственных трав для кожи

Июл 29, 2016

Лето в разгаре. Опытные травники уже вовсю пополняют запасы лекарственных трав. Что же нужно собирать в конце лета? Вот пять лекарственных трав для кожи, которые рекомендуется собирать в июле и августе. У вас еще есть время, но поторопитесь!

 

Эти целебные растения Украины не только доступны. но и необычайно полезны для кожи! Регулярное применение масок и отваров с этими растениями сделают Вашу кожу здоровой и молодой, волосы красивыми и пышными!

Голубика – плоды

Голубика – плоды

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

В косметологии отвар ягод голубики используют вместо тоника для лица с целью профилактики купероза.

Горец перечный

Горец перечный (Водяной перец) – трава

Водяной перец обладает кровоостанавливающими свойствами. Кровоостанавливающее действие проявляется лишь в условиях целого организма. Водяной перец уменьшает проницаемость сосудов. Экстракт водяного перца усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье. Оказывает некоторое болеутоляющее действие.

В косметологии настойку или экстракт горца перечного рекомендуется применять при сильном выпадении волос, облысении, а также для стимуляции роста локонов, их общего оздоровления и укрепления, хорошо помогает при алопеции. Применяется в масках для лица как вяжущее и антибактериаотное средство.

 Донник лекарственный

Донник лекарственный – трава

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов а также в климактерический период.

В лечебной фитокосметике  трава донника лекарственного входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Эта трава применяется для лечения гнойных ран, нарывов, фурункулов. Он способствует активизации процессов обновления кожи, оказывает смягчающее и укрепляющее действие.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Материнка )– трава

Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами, Успокаивает нервную систему человека, стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием, имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии. Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу. Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника, излечивает болезни печени и желчного пузыря. Уменьшает зубную боль и воспаление десен, обладает противогрибковым действием.

Применение в косметологии. Мытье головы отваром душицы – эффективное средство от выпадения волос и облысения. Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе (на ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы). Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.

Flot Angelica archangelica i Stinesminde

Дягиль лекарственный – корни

Обладает потогонным и желчегонным действием; усиливает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта; повышает кислотность желудочного сока; обладает противовоспалительным и противомикробным действием; усиливает перистальтику кишечника; обладает мочегонным действием; тонизирует сердечнососудистую систему; является прекрасным отхаркивающим и спазмолитическим средством; эффективен при неврозах и бессоннице, острой и хронической невралгии.

В домашних условиях дягиль помогает при псориазе, кожных раздражениях и увядании кожи. 

Растение противопоказано во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости. Внутренне применение противопоказано при сахарном диабете.

 

# Голубика – плоды# Горец перечный Водяной перец – трава# Донник лекарственный – трава# Душица обыкновенная# Дягиль лекарственный – корни# Материнка# Пять лекарственных трав для кожи