wolverine

Очищающие маски с амарантом

Июн 27, 2016

Амарант не заморское диво! Это растение в наших широтах известно как Щирица, его можно встретить довольно часто. Как правило, сейчас Амарантом украшают палисадники, дворики, его можно встретить почти на каждом участке!

Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. На нашей территории выращивают 17 видов амаранта! Все они пригодны для косметологических целей!

В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые утверждают, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока! В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора.

Семена Амаранта растения пригодны для производства муки (ее ценность можно поставить в один ряд с кукурузой) и масла; стебли, листья и корни – для приготовления полезных блюд, настоев и целебных отваров.

Амарант применятся при лечении: заболеваний грибкового происхождения, псориазе, экземе, дерматитах; эрозиях; заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; колитах и пр.

Наиболее частое применение:

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

При дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья, затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

 

Применение амаранта в косметологии

Наиболее часто в косметологических целях применяют масло Амаранта, которое обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.

Оно полезно для сухой, обезвоженной и грубой кожи, стимулирует омоложение и борется с морщинками.

А вот для комбинированной и жирной кожи полезны настои из листьев в стеблей амаранта!

Листья амаранта – это источник каротинов; некоторые виды, например, амарант красный, содержат более 2,7% рутина (Витамина Р – при его недостатке может появится угревая сыпь, произойти снижение проницаемости сосудов), биогенного кальция (до 10% Са). Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.

 

Очищающая маска с амарантом для сухой кожи

  1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев амаранта (или 3 столовых ложки измельченных свежих листьев амаранта) залить 100 мл кипятка. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить.
  2. Взять 1 чайную ложку гречневой муки (гречневая крупа перемолотая на кофемолке), ½ чайной ложки картофельного крахмала, залить настоем амаранта. Должна получится маска по консистенции напоминающая сметану.

Наносим на 10 минут. Делаем 1 раз в неделю.

 

Очищающая маска с амарантом для комбинированной кожи

  1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев амаранта (или 3 столовых ложки измельченных свежих листьев амаранта) залить 100 мл кипятка. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить.
  2. Взять 1 чайную ложку овсяной муки (овсяные хлопья перемолотые на кофемолке), 1 таблетку активированного угля (растолченного в порошок), залить настоем амаранта. Должна получится маска по консистенции напоминающая сметану.

Наносим на 10 минут. Делаем 1-2 раза в неделю.

 

Очищающая маска с амарантом для жирной кожи

  1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев амаранта (или 3 столовых ложки измельченных свежих листьев амаранта) залить 100 мл кипятка. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить.
  2. Взять 1 чайную ложку белой глины, 1 таблетку активированного угля (растолченного в порошок), ½ чайной ложки перемолотого в порошок сухого шалфея, залить настоем амаранта. Должна получится маска по консистенции напоминающая сметану.

Наносим на 10 минут. Делаем 1-2 раза в неделю.

 

Остатки настоя амаранта можно применять как универсальный тоник. Настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

 

Автор: Метельская Ольга

# домашняя обчищающая маска# жирная кожа# комбинированная кожа# Метельская Ольга# обчищающая маска для лица# обчищающая маска с амарантом# сухая кожа